田舎暮らし ご馳走帖
四六判・248頁 定価1700円+税 冊数
 はじめに(杉山 彰) 10
  
天然酵母パンとイタチ19
客用のぽたぽた焼き20
贈りものはカルピス21
ワラビを捨てる23
ゆかり堂のカリントウ25
ドン屋が来た29
大豆会議31
そば粉クレープ32
川で洗濯33
スイカばて35
トマトとケーキ38
クエン酸の力を借りる赤じそ40
タヌキのチェック42
モチモチトウモロコシ46
まゆるちゃん、大物を釣る48
雨の日曜日51
散歩に手ぶらで行けない季節55
モロヘイヤをもらったら58
カメムシ中心の社会60
菓子作りに夢中の人67
自分の幸福とみんなの幸福の関係69
新宿でトライフル72
『清貧の思想』を読む77
レストランに行ったような日79
引越しの夢を見た85
ちょっとウサギを食べに87
文丹ジャムとオカラケーキ91
卵油を作る93
ジャガイモ畑で95
久しぶりの手巻き寿し100
減塩音頭?103
オカラ&誕生日105
「モチ・ソフトクリーム・赤飯」110
カレーで頭痛を治す113
ソバというよりコンニャク117
キャンプのブタ汁121
中国茶もいいネ126
ミツバチを飼いたい131
コロッケを食べすぎた日135
夕食はケンタッキー140
キノコ採りに備えて144
人間用のトマト156
エゴマの長者152
アワをつく156
紫色のご飯158
彰のシフォンケーキ164
比内鶏スープの雑煮166

彰のソバ打ち169
奥州さんのモチつき174
母のおせち料理179
昆布ホイル蒸し186
バナナはおいしい189
当分ソバはいい195
発芽玄米作り198
雪のプルーンエキスかけ202
モモちゃんの下痢206
ゼンマイの煮物209
ストーブでパンを焼く214
漬物でご飯217
ミソ作り223
春の味覚225
珍しく肉の入ったうどん227
ヤギ乳を飲む233
すき焼き&たこ焼きパーティ235
夜のイチゴミルクアイス238
発酵物は楽しい242

 あとがき(杉山あおい) 246 


back